節約の味方!焼きおにぎり
先日の日記、で勿体ぶってみた「旦那の大好きなあのこ」とは…
焼きおにぎりのことでした。
焼きおにぎりは、具が無くても作れる美味しいおにぎりで我が家では節約の味方です。
特に、ふるさと納税のおかげで、お米は毎月届くので保存食にもぴったり。
普通のおにぎりに比べるとやや手間ですが、作り方はとても簡単。
<材料>
○ごはん:240g
(たれ)
○ほんだし 小さじ1
○醤油 大さじ2
○みりん 小さじ1
○ごま油 小さじ1
○ごま お好み
<作り方>
ボールにたれを混ぜ合わせて、そこにご飯を入れます。
よく混ぜて、普通におにぎりを握ります。
(私はラップにくるんで握っています。)
おにぎりの形になったら、オーブントースターで焼きます。
焼き加減はお好みで♪
私は焼いたものを、冷凍保存していつでも食べれるようにしています。
さっそく、先週末の土曜日は朝ごはんに食べました。
旦那さんも「美味しい~!」と喜んでくれたので何よりです。
今日は、仕事も半日休みで少し時間があるので、旦那さんの大好きな春巻きを作ろうと思います。